第七届中韩水下考古学术研讨会顺利召开 2019-12-19

2019年12月11日,国家文物局水下文化遗产保护中心在青岛市组织召开了第七届中韩水下考古学术研讨会。来自水下中心、韩国海洋文化财研究所、中国文化遗产研究院、山东省水下考古研究中心等单位的30余名代表参加了此次会议。

 

第七届“中韩论坛”学术研讨会合影

 

  4位韩国学者和 6位中国学者作了学术报告。韩国学者介绍了济州新昌里海域水下考古调查、常平通宝腐蚀化合物清除方法研究、珍岛鸣梁大捷路海域出水象形青瓷香炉盖的制作方法、利用海洋勘探技术的水下文化遗产调查。中国学者介绍了“南海I 号”沉船考古简介、“南海I号”沉船现场发掘保护、致远舰和经远舰沉船遗址出水文物保护修复、水下遗址整体展示及三维重建技术的运用、2015-2019 山东省烟台市庙岛群岛水下考古调查、14 世纪中国与东南亚港口城市比较研究。

  韩国海洋文化财研究所李贵永所长和水下中心王大民副主任分别作了总结发言,表示要继续加强水下文化遗产领域的深入交流。2023年是新安沉船沉没700年的年份,为了纪念这艘在前往日本多港(福冈)途中遭遇不测而沉没于韩国新安外海域的中国古代商船,希望中韩双方以及更多的国家积极策划举办一些有意义的纪念性的学术活动,通过这些活动,共同推动亚洲区域水下文化遗产事业的发展。

  会后,会议代表参观了北海基地文物保护实验室和水下物探器材库房。

 

会议代表参观北海基地