国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地2019年工作总结交流会召开 2019-12-24

  位于青岛市蓝色硅谷的国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地2018年11月6日正式投入使用,其主要职责是统筹黄渤海海域水下文化遗产保护工作,主要功能为文物保护、科学研究、教育训练。目前致远舰、经远舰出水文物在基地开展保护修复。

 

  2019年12月10日下午,国家文物局水下文化遗产保护中心在北海基地组织召开了北海基地2019年工作总结交流会。来自水下中心、中国文化遗产研究院、山东省水下考古研究中心、青岛市文化广电新闻出版局、丹东市文化体育和新闻出版广电局等单位的20余名代表参加了此次会议。此次会议的主要目的是对北海基地2019年的工作进行总结与交流,并对北海基地工作提出意见和建议。

  与会人员在会前参观了北海基地出水文物保护实验室、标本实验室、保护修复好的文物、沉船修复间以及物探调查装备库房。王大民副主任主持会议,简要介绍了北海基地2019年各项工作,并感谢与会单位对北海基地的大力支持。周春水和张治国分别作了题为“2019年定远舰沉船遗址水下考古调查”和“2019年北海基地文物保护工作总结”的报告。

  随后与会代表就北海基地一年来的运行情况和未来发展进行讨论交流。代表们一致认为,北海基地一年来的运行情况良好,人员、资金、管理、项目陆续到位,规章制度逐步健全,人才培训培养不断加强,硬件软件建设不断完善,文物保护修复步入轨道,呈现出运转良好的态势,在黄渤海水下文化遗产调查、发掘、保护、研究等方面的作用日益凸显。与会代表还对及时总结基地文保工作经验,注重成果的发表与出版,完善修复标准进行技术储备,加强考古现场出水文物保护等方面提出了宝贵意见和建议,并对北海基地的二期建设寄予厚望。